Cold Brew Coffee – der neue Trend
Kaffee im Sommer – Cold Brew
Bis jetzt wurde der Kaffee mit heissem Wasser zubereitet. Für den Cold Brew verwendet man kühles, beziehungsweise raumtemperiertes Wasser für die Extraktion. Diese Methode ist besonders magenfreundlich, denn der Kaffee enthält 10% weniger Koffein und es werden etwa 70% weniger Säure– und Bitterstoffe gelöst. Dabei entsteht ein Kaffeekonzentrat, das bis zu zwei Wochen haltbar ist. Wie beim Ice Brew verwendet man auch hier Eis oder Eiswürfel.
Das Rezept ist aus dem Buch «Kaffeewelten» von Rolf Caviezel und Roger Bähler.
Brühen mit der Chemex als Cold Brew – Schritt für Schritt
1 Teil | Gemahlenen Kaffee |
2 Teile | Wasser |
Zubereitung
- Gemahlenen Kaffee in einen Glaskrug füllen und mit kühlem Wasser verrühren. Mit Frischhaltefolie zudecken und diese mit Gummiband fixieren. Für 12 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Kruginhalt sieben und mit 2 bis 3 Tassen kaltem Wasser oder mit Eiswürfeln mischen. Je mehr Wasser man zufügt, desto milder wird die Extraktion. Ideal ist ein Verhältnis von 1:2 (1 Teil Kaffee, 2 Teile Wasser).
- Kaffee durch eine Chemex giessen (mit Filterpapier). Kanne schwenken und den Kaffee servieren.