Lammkarree mit Kaffeekruste
Lammkarree mit Kaffeekruste
500 g | Lammkarree (Filet) ohne Knochen |
10 g | Bratöl |
20 g | Honig |
Salz, Pfeffer | |
1 dl | Weisswein |
2 dl | braune Sauce |
30 g | Butter |
Kruste
65 g | Toastbrot |
30 g | Butter |
1 Stk. | Eigelb |
2 g | frischer Thymian |
1 Stk. | Orange |
20 g | gem. Turm Mokkabohnen |
Salz, Pfeffer |
Zubereitung
- Das Toastbrot reiben, mit den abgezupften Thymianblättern und dem Kaffee in Butter rösten
- Kurz erkalten lassen und das Eigelb dazugeben
- Mit dem Abrieb der Orange, Salz und Pfeffer würzen
- Das Lammkarree mit Salz und Pfeffer würzen
- In heissem Bratöl auf beiden Seiten anbraten
- Das Lamm herausnehmen und die Pfanne mit dem Weisswein ablöschen
- Mit der braunen Sauce auffüllen und aufkochen
- Sauce abschmecken und passieren
- Mit der kalten Butter aufmontieren
- Das Lammkarree auf ein Ofenblech legen und die Oberseite mit Honig anstreichen
- Die Zutaten für die Kruste fest andrücken
- Im Ofen bei 180 °C ca. 10 Min. garen (Kerntemperatur 58 °C)
- Den Ofen abstellen und öffnen
- Das Karree ca. 5 Min. auf der Ofentür abstehen lassen
- Das Karree aufschneiden und anrichten
- Die Sauce ringsum garnieren und den Rest separat in einer Sauciere servieren