Zweifarbige Kartoffel-Macchiato-Suppe mit Kaffee-Schaum
Kartoffel-Macchiato-Suppe
Gelbe Kartoffelsuppe
40 g | Butter |
50 g | geschälte Zwiebeln |
50 g | gerüsteter Lauch |
70 g | Speckwürfel |
320 g | geschälte Kartoffeln Type C |
100 g | Weisswein |
300 g | Bouillon |
500 g | Vollrahm 35% |
200 g | Mokka-Kaffeebohnen |
40 g | Mokka-Kaffee |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss |
Blaue Kartoffelsuppe
40 g | Butter |
50 g | geschälte Zwiebeln |
50 g | gerüsteter Lauch |
70 g | Landrauchschinken-Streifen |
320 g | geschälte blaue Kartoffeln |
100 g | Weisswein |
200 g | Bouillon |
400 g | Vollrahm 35% |
200 g | Mokka-Kaffeebohnen |
40 g | Mokka-Kaffee |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss |
Kaffee-Milchschaum
200 g | Milch |
80 g | Mokka-Kaffeebohnen |
Zubereitung
Vorbereitung
- Die Kaffeebohnen grob zerdrücken
- Jeweils pro Rezept die entsprechende Menge Kaffeebohnen mit Milch oder Rahm lauwarm erwärmen und einige Stunden kühl stellen
- Abpassieren und den Kaffee-Fond für das jeweilige Rezept bereitstellen
Zubereitung der Suppen
- Lauch und Zwiebeln mit Schinken oder Speck in Butter andünsten
- Kartoffeln in Würfeln geschnitten dazugeben
- Mit Weisswein ablöschen und einkochen
- Mit Bouillon auffüllen und weich sieden
- Mixen, passieren und aufkochen
- Mit dem aromatisierten Kaffee-Rahm und dem Kaffee verfeinern
- Abschmecken
Servieren
- In einem Glas zuerst die blaue, dickere Suppe anrichten
- Darauf vorsichtig die gelbe Suppe geben
- Die Kaffee-Milch warm machen, aufschäumen und den Schaum als Haube auf die Suppe geben