Kaffee-Cupcakes
Kaffee-Cupcakes
Zutaten
Kaffee-Cupcakes (für 12 Stück)
160 g | Milch |
60 g | Butter |
2 Stk. | Eier, verquirlt |
170 g | Zucker |
170 g | Weissmehl |
1 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
Buttercreme
120 g | weiche Butter |
370 g | Puderzucker |
2 EL | Kaffeesirup* |
36 Papierbackförmchen
*Kaffeesirup (Zutaten für 1 Fläschchen)
250 g | Wasser |
5 g | Ingwer, fein gehackt |
250 g | Zucker |
1 Prise | Zimtpulver |
35 g | Kaffeepulver |
Zubereitung
Zubereitung Kaffee-Cupcakes
- Je 3 Papierbackförmchen ineinander stecken.
- Milch und Butter in einer Pfanne leicht erwärmen, luftig aufschlagen, Eier unterschlagen, Zucker unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und unterrühren.
- Teig in die Förmchen füllen. Cupcakes im vorgeheizten Ofen bei 180°C 20 bis 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Für das Topping Butter luftig-cremig aufschlagen, Puderzucker und Kaffeesirup unterrühren. Portionsweise in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Rosetten auf die Cupcakes spritzen.
Zubereitung Kaffeesirup
- Wasser, Ingwer und Zucker aufkochen, Zimt und Kaffeepulver unterrühren und knapp 2 Min. ziehen lassen.
- Sirup sofort durch ein Filterpapier in eine Flasche mit Schraubverschluss füllen, verschliessen, kühl lagern.