Im Kaffee pochiertes Schweinsfilet mit Amaretto-Schaum
Im Kaffee pochiertes Schweinsfilet
400 g | Schweinsfilet pariert am Stück |
100 g | Turm Kenner Kaffeebohnen |
1 dl | Wasser |
120 g | Espresso Kenner Turm Kaffee |
30 g | Amaretto |
1 dl | Rahm |
40 g | Butter |
Salz, Pfeffer, Saucenbinder |
Zubereitung
- Die Kaffeebohnen zerstossen und in 1 dl heissem Wasser ca. 2 Min. ziehen lassen
- Den Kaffeesatz in ein Tüchlein wickeln und auspressen, für den Pochierfond beiseitelegen
- In den Kaffee den Espresso und den Amaretto geben
- Das Filet pfeffern und mit dieser Mischung in einem flachen Geschirr über Nacht im Kühlschrank marinieren
- 9 dl Wasser zusammen mit der Marinade aufkochen
- Das Schweinsfilet in den Fond geben und aufkochen
- Zudecken und im Ofen bei 130 °C ca. 5 Min. pochieren
- Das Filet wenden und weitere 5 Min. pochieren
- Aus dem Ofen nehmen und das Filet im Fond warm halten
- 3 dl Fond in eine Pfanne geben mit dem Rahm verfeinern und ca. auf die Hälfte einkochen
- Nach Bedarf mit etwas Saucenbinder abbinden
- Sauce passieren und abschmecken
- Mit dem Mixstab die Butter untermixen
- Den entstehenden Schaum als Spiegel auf den Teller geben
- Das Schweinsfilet aufschneiden und auf den Schaum anrichten