Geschmorter Tafelspitz mit Kaffee-Rahmsauce
Geschmorter Tafelspitz mit Kaffee-Rahmsauce
800 g | Rindsbraten |
1 dl | Hühnerbouillon |
5 dl | Wasser |
200 g | Suppengemüse (Lauch, Sellerie, Karotten, Wirtz, Zwiebel) |
60 g | Crema Kaffeebohnen |
Salz, Pfeffer, Kräuter | |
1 dl | Brühe vom Fleisch |
1 dl | Crema Espresso |
1 dl | Vollrahm |
5 g | Kakaopulver ungezuckert |
50 g | weisser Portwein |
Zubereitung
- Die Suppengemüse auf den Boden eines Topfes legen
- Das Fleisch darauf legen und mit heisser Bouillon und heissem Wasser auffüllen
- Die Kaffeebohnen zerstossen, in einem Tee-Ei in den Topf hängen und nach dem Aufkochen aus der Brühe nehmen
- Alles aufkochen und zugedeckt im Ofen bei 110 °C 90 Min. garen
- Kräuter dazugeben und würzen
- Noch einmal ca. 20 Min. garen
- Wenn das Fleisch weich ist, herausnehmen und warm stellen (Garzeit kann auch länger dauern, je nach Art des Fleisches)
- Den Fond auf ca. 3 dl einkochen
- Kakaopulver, Rahm und Portwein dazugeben und aufkochen
- Nach Bedarf mit Stärke abbinden und abschmecken
- Die Sauce passieren
- Das Fleisch aufschneiden, auf einen Teller anrichten und mit der Sauce nappieren